Муниципалитеты смогут поднимать налог на недвижимость

Posted on Сентябрь 23, 2014 in Актуальное - 0

Такая поправка была сегодня одобрена Госдумой при подготовке ко второму чтению законопроекта о модернизации действующего налога на имущество физических лиц вместо введения налога на недвижимость. Теперь региональные власти при необходимости будут иметь право как опускать ставку налога на имущество физических лиц с 0,1% до 0%, так и поднимать ее с указанных 0,1% до 0,3%.

nalog

При этом остается возможность получения налогового вычета, исходя из размера кадастровой стоимости 20 квадратных метров для квартиры, 10 квадратных метров — для комнаты и 50-ти — для жилого дома.

В силу изменения вступят уже с начала следующего года. Однако местным властям оставят пять лет на переход  к исчислению налога на имущество физлиц в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости. Как сообщает «Коммерсант», по расчетам Федеральной налоговой службы, сегодня, исходя из ставки 0,1% налог для граждан в среднем составляет 642 рубля в год. После же введения поправок он, соответственно, может подняться в три раза — почти до двух тысяч рублей.